Hasbunallah Wanikmal Wakil

Hasbunallah Wanikmal Wakil, Asal Kata dan Penjelasan Lengkapnya

Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wa Nikma Nashir adalah bacaan dzikir yang sangat sering kita dengar. Kalimat berasal dari gabungan 2 kalimat dari 2 ayat di dalam Al Quran.

Hasbunallah Wa nikmal Wakil berarti “Cukuplah bagi kami Allah sebagai penolong dan Dia adalah sebaik-baik pelindung”. Sedangkan Nikmal Maula Wa Nikma Nashir berarti “Dia adalah sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong”.

Asal Kalimat Hasbunallah Wanikmal

Hasbunallah Wa nikmal Wakil di dalam Al Quran

Bacaan Hasbunallah Wa nikmal Wakil diambil dari Surat Ali Imron ayat 173. Kalimat lengkap dari Hasbunallah Wa nikmal Wakil di dalam Al Quran adalah sebagai berikut:

اَلَّذِيْنَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ اِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوْا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ اِيْمَانًاۖ وَّقَالُوْا حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ

Latin: Al-lażīna qāla lahumun-nāsu innan-nāsa qad jama‘ū lakum fakhsyauhum fa zādahum īmānā(n), wa qālū ḥasbunallāhu wa ni‘mal-wakīl(u).

Arti: (yaitu) mereka yang (ketika ada) orang-orang mengatakan kepadanya, “Sesungguhnya orang-orang (Quraisy) telah mengumpulkan (pasukan) untuk (menyerang) kamu. Oleh karena itu, takutlah kepada mereka,” ternyata (ucapan) itu menambah (kuat) iman mereka dan mereka menjawab, “Cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung.”

Nikmal Maula Wa Nikma Nashir di dalam Al Quran

Kalimat Nikmal Maula Wa Nikma Nashir diambil dari ayat ke-40 dari Surat Al Anfal. Bacaan lengkapnya dari ayat ini adalah:

وَاِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَوْلٰىكُمْ ۗنِعْمَ الْمَوْلٰى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ ۔

Latin: Wa in tawallau fa‘lamū annallāha maulākum, ni‘mal-maulā wa ni‘man-naṣīr(u).

Arti: Jika mereka berpaling, ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah pelindungmu. Dia adalah sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong.

Maka, bacaan dari kalimat Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wa Nikma Nashir adalah sebagai berikut.

حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ

Artinya : “Cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung, (sungguh) Dia adalah sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong”.

Keutamaan Hasbunallah Wanikmal Wakil

Dilansir dari artikel detikcom berjudul 5 Khasiat Baca Hasbunallah Wa nikmal Wakil, keutamaan Hasbunallah Wa nikmal Wakil di antaranya adalah:

Menentramkan Hati dan Meningkatkan Keimanan

Membaca dzikir Hasbunallah Wanikmal Wakil membuat hati terasa damai dan tentram. Selain itu, iman dan keyakinan kita kepada Allah menjadi semakin kuat.

Meningkatkan Ketakwaan

Apabila konsisten dengan bacaan zikir Hasbunallah Wanikmal Wakil, maka kita akan diberikan anugerah berupa kesanggupan untuk menyaksikan dan mengamati tanda-tanda kebesaran Allah SWT. Sehingga kualitas ketakwaan dan keimanan kita akan mengalami peningkatan.

Kunci Kerendahan Hati

Rendah hati adalah sikap hidup yang mempercayakan seluruhnya kepada Allah SWT. Orang dengan sikap rendah hati pada umumnya memiliki sikap hidup yang lembut, bersahaja, tidak egois, tidak mengandalkan diri sendiri,dan tidak mudah gelisah.

Semakin Takwa Kepada Allah SWT

Membaca zikir Hasbunallah Wanikmal Wakil sebanyak-banyaknya akan membawa diri kita semakin takwa kepada Allah SWT.

Selain itu, keyakinan dan kepercayaan kita kepada Allah SWt sebagai satu-satunya tempat berlindung semakin kuat. Ketika seseorang sudah menyerahkan hidup sepenuhnya kepada Allah SWT, mereka tidak mudah risau terhadap permasalahan apapun.

Apabila kita terancam, berada di situasi yang sulit dan mencekam, serahkan saja semua urusan dan beban hidup kepada Allah. Sebab Allah adalah sebaik-baiknya pelindung dan penolong umat manusia.

Doa hasbunallah wanikmal wakil nikmal maula wanikman nasir adalah bentuk bergantungnya kita kepada Allah SWT, bentuk tawakal dan ikhlas, serta manifestasi permohonan tolong untuk mengembalikan segala urusan kepada-Nya.

Penutup

Demikian penjelasan kalimat Hasbunallah Wanikmal Wakil Nikmal Maula Wa Nikma Nashir. Semoga mengingatkan untuk senantiasa meningkatkan keimanan kita kepada Allah SWT dan menjadikan-NYA satu-satunya tempat bergantung dan tempat meminta pertolongan. Wallahu a’lam bish shawab.